Островные кухни или кухни с островом впервые были представлены миру в середине 1960-х годов. Дизайнеры за основу взяли интерьеры ресторанов, где поварская рабочая поверхность, для максимальной эффективности персонала была расположена в центре. Новинка постепенно стала популярной и в жилых помещениях. Дело в том, что благодаря конфигурации «остров» позволяет рационально использовать доступное пространство. К тому же подходит под любой стиль дизайна интерьера. Единственное требования для размещения островного гарнитура – достаточно большая площадь.

Кухонный остров представляет собой отдельно стоящую массивную тумбу, гармонично вписанную в общий ансамбль помещения. Её использование может выглядеть по разному:

  • поверхность столешницы применяется для подготовки блюд и принятия пищи;
  • в тумбе размещается мойка или плита, сверху под потолком вытяжка. В таком случае остров только для готовки. Удобный вариант для освобождения дополнительного пространства вдоль стен;
  • комбинированный вариант, есть рабочая зона, место для принятия пищи и дополнительно устанавливается либо мойка, либо варочная плита.

В основании тумбы обычно расположены шкафы для хранения продуктов, либо кухонной утвари. Возможно альтернативное применение – установить холодильную или морозильную камеру.

Крайне редкий тип острова это мобильный, тумба ставится на колеса и её можно перемещать по всей кухне. Такое применение исключает подключение коммуникаций, и остров используется только для подготовки еды или приёма еды. Посути, это очень большой столик на колёсах.

Возможно изготовление кухни с островом-витриной, когда в центральной части, вместо закрытых фасадами модулей ставятся открытые полки.

Конфигурация при любом типе острова может быть любой: квадратно, круглой или овальной. Оригинальными считаются полумесяцы и треугольники. В любом случае, при заказе кухни с островом, будут учтены пожелания заказчика и возможности помещения.